Четверг, 21.09.2017, 15:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Межсезонье [32]
Этап Гран При Китай [1]
Этап Гран При Москва [8]
Мини-чат
Наш опрос
По видео записям какого фигуриста Максим учил 4 -ной прыжок ?!)
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » 4.Сезон 2013- 2014 » Этап Гран При Москва

    Александр Лакерник: произвольная программа Плющенко в Риге выглядела более положительно, чем короткая

    Александр Лакерник: произвольная программа Плющенко в Риге выглядела более положительно, чем короткая

    09.11.2013 11:32:01 | Фигурное катание | Новости

    Вчера, 9 ноября, на международном турнире по фигурному катанию Volvo Cup в Риге (Латвия) завершились соревнования в мужском одиночном катании. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко победил, превзойдя личные рекорды в произвольной программе (180,91 балла) и в сумме за две программы (263,25). Первое выступление спортсмена в олимпийском сезоне, а также некоторые итоги серии Гран-при специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой прокомментировал вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник. 

     

    - Выступление Евгения Плющенко в Риге показывает, что движение идёт в правильном направлении, - сказал Александр Лакерник. – Уже видна целостность программ, вчера в произвольной программе было исполнено много качественных элементов. На всю эту ситуацию я сейчас смотрю с осторожным оптимизмом (улыбается). Потому что вновь и вновь мы должны принимать во внимание состояние здоровья спортсмена и другие факторы. Но, в целом, произвольная программа Плющенко выглядела более положительно, чем короткая. Возможно, в короткой программе Евгений больше волновался, тем более по ходу выступления пришлось выкручиваться, когда он в первом прыжке не то сделал, что хотел (улыбается). А в произвольной, кроме сальхова, который, конечно же, должен был быть тройным, а не двойным, Женя сделал все, что собирался – он выполнил свой план на данный момент. 

     

    - Александр Рафаилович, какое впечатление произвела уникальная произвольная программа The best of Pluschenko?

    - Я бы хотел отметить другое – у Жени есть харизма, которую нужно ценить и уметь понимать. Спортсменов такого плана очень мало, а, может быть, в данный момент их нет вообще. И на это, конечно, нужно смотреть очень положительно. С другой стороны, я бы не стал лезть сейчас в крайности и безмерно хвалить спортсмена, ведь сталкиваться и бороться придётся с соперниками, которые явно моложе, которые в программе будут прыгать не один четверной, а, возможно, и не два. Поэтому Евгению нужно тренироваться, готовиться, но движение, которое мы могли наблюдать на первом старте – радует.

     

    - К слову о спортсменах намеревающихся исполнять три четверных в произвольной программе. Как вам понравилось выступление серебряного призера этапа Гран-при в Китае Максима Ковтуна, исполнившего четыре из пяти четверных в двух программах?

    - У Ковтуна, действительно, в короткой программе заявлено два четверных, а в произвольной – три. Но больше всего настораживает проблема, с которой пока Максим не может справиться – как ему всё это сделать в условиях соревнований (улыбается). Положительное движение там тоже есть, но чего-то он всё время «проезжает». И, опять же, меня бы больше порадовало, если бы он вообще не сделал элемент, чем «проехал» его (улыбается). С другой стороны, такого набора, какой заявляет Ковтун, возможно, нет ни у одного одиночника – кто рискнет пойти на такой шаг? Поэтому мы посмотрим, как это будет выглядеть дальше. Пока непонятно, кто в итоге будет стартовать на этапе Гран-при в Москве, а ведь состав изначально намечался очень сильный! В частности, заявлен Плющенко (улыбается). Также из российских спортсменов в старт-листе значатся Максим Ковтун и Артур Гачинский. Если не произойдёт замены на Сергея Воронова – у нас ведь на домашнем этапе три места, и могут быть изменения.

     

    - Кого-то из одиночников, уже стартовавших в нынешнем сезоне, вы можете выделить?

    - Я бы не стал никого выделять, но отметил, что пока чисто не катается ни один одиночник – то ли ещё рано, то ли все друг с другом внутри борются (улыбается). В Канаде выиграл действующий чемпион мира Патрик Чан. Его короткая программа не впечатлила, а произвольная была хорошая. У всех случаются срывы, пока мы не видим чистого и безупречного катания. Призер Олимпийских игр японец Дайсуке Такахаши вчера прекрасно исполнил короткую программу на этапе Гран-при в Токио, а на своём первом этапе Гран-при даже не попал в призы. Поэтому сейчас идёт такая чехарда – даже Патрика Чана я бы пока не назвал явным лидером, есть как минимум человек шесть, которые на что-то претендуют (улыбается). 

     

    - Получается, реально лидер определится непосредственно на Играх в Сочи?

    - Вполне возможно. Да, будет финал Гран-при, но на него, опять же, попадут далеко не все. На чемпионате Европы выступят одни спортсмены, на «Чемпионат четырех континентов» лидеры, думаю, просто не поедут – турнир по срокам стоит слишком близко к Олимпиаде. 

     

    - Ситуация в женском одиночном катании ещё больше запутанная? Победы молодых российских спортсменок над более опытными соотечественницами продиктованы тем, что Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева и Алёна Леонова чувствуют больше давления? 

    - Безусловно. Когда маленькая девочка или маленький мальчик выходит на крупные соревнования, психологически им гораздо легче – они ни о чем не думают и просто катаются, голова «включается» уже потом. Но радует, что у нас каждый год появляются все новые и новые девочки – по идее, кто-нибудь должен прорваться. По девочкам сейчас действительно очень сложно сказать что-то определенное. Пока, видимо, не в лучшей форме находится серебряный призер чемпионата мира-2012 Алёна Леонова, об этой спортсменке пока тяжело что-то говорить. Но претенденток у нас много – и Сотникова, и Туктамышева, и Анна Погорилая, и, бесспорно, Юлия Липницкая. Липницкая, может быть, сейчас самая стабильная. Надо пройти этапы Гран-при и потом делать какие-то промежуточные выводы. Так же Погорилая – ну, кто ждал её победы? Сейчас она поедет на этап Гран-при во Францию, и что будет там, никто не знает. Увидим – тогда и будем разговаривать (улыбается).



    Источник: http://www.team-russia2014.ru/article/12517.html
    Категория: Этап Гран При Москва | Добавил: АленаЕлена28 (09.11.2013) W
    Просмотров: 153 | Теги: Александр Лакерник | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017