• Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » 4.Сезон 2013- 2014 » Межсезонье

Интервью с Петром Чернышевым.

- Петр, сразу хочу спросить - твои первые впечатления о прокатах?

Петр: Начну с тех ребят, с которыми занимался - Максим Ковтун и Аделина. На мой взгляд, для этого времени сезона достойно себя показали. Прокатали то, на что тренировались. Может Аделина в меньшей степени, она не очень хорошо себя чувствовала, тем не менее, я очень доволен тем как они прокатали программы, которые мы делали. Хорошо, что именно сейчас были, не контрольные, а предварительные прокаты для того, чтобы выявить какие-то ошибки: что работает, что не работает. Ребят мобилизовать на ранних стадиях сезона, лишний раз почувствовать и понять к чему идем. Волей неволей они визуализируют себя на олимпийском льду и понимают, какое это волнение что, безусловно, наслаивается на каждый прокат. Единственный вариант борьбы с мандражем, - привыкнуть к соревнованиям. Когда адаптируешься на самых ответственных этапах, волнения будет меньше.

- А другие пары - кто тебе понравился, что бы ты поменял? Не в качестве совета, а твое видение.

Петр: Мне не всех удалось посмотреть. Я видел, как катались молодые девочки - Родионова и Липницкая - очень талантливые девчонки, в очень хорошей форме. Все начинают пораньше в сезоне. Программы интересные, но есть фактор, с которым постоянно сталкивается женское одиночное катание - переходный возраст. Девочки 14-15-ти лет переходят во взрослую жизнь, при формировании организма сталкиваются с такими трудностями как раскоординация, контроль веса, появляется повышенная степень риска получить травму. Это нужно пройти, а пройти очень тяжело, и мало кому это удается. Именно те, кому это удается, остаются в большом спорте и добиваются каких-то результатов. У девчонок отличная техника, - они артистичные, легкие, подвижные, динамичные, программы хорошие - катают на одном дыхании их.
         Но мы понимаем, что хорошо было бы хотя бы существенную часть довести до серьезного результата. В этом отношении Аделинка прошла уже эту стадию, у нее были, и травмы, и раскоординация полная и потеря всех элементов. Этот период закончился, она достаточно достойно прошла его. Главное - правильно собрать себя в нужный момент.
          Что касается танцевальных дуэтов, на меня очень сильное впечатление произвела пара Монько-Халявин. Я этих ребят в первый раз увидел, честно скажу, вживую. На меня их катание произвело очень хорошее впечатление. Ребята технически подкованы, отлично скатаны, катаются наотмашь. Я бы сказал, что это отличное мирового уровня катание уже на раннем этапе сезона. Постановка программы любопытная, произвольная понравилась - по образам интересно было смотреть. Отдает цирком Дю Солей в моем восприятии. Подкупает энергетика этой пары. Что касается оригинального танца - понравились быстрые части. В фокстротной теме мне маловато стиля музыки. Когда звучат быстрые части музыки - это подкупает, человек работает на пределе, на грани. Когда слышу музыку фокстрота, я хочу видеть не усилия, которые исполнитель прикладывает во время танца, а легкость и непринужденность.
          Относительно Бобровой-Соловьева - в произвольной программе они показали небольшие кусочки. Знаю, что Саша Жулин взял тему из "Ледникового периода". Сюжет очень интересный, простой и понятный для восприятия. Если ребята хорошо ее выкатают, она будет иметь хороший шанс претендовать на одну из лучших программ. Главное, чтобы подвели пик своей формы под самый важный старт сезона.

- Вы взяли Первый концерт Чайковского для Ковтуна, - почему? Она довольно пафосная.

Петр: С Максимом я прежде не работал никогда, смотрел его в прошлом сезоне. Мне показалось у него очень хорошие линии. У Чайковского широкая музыка, казалось бы, под эту музыку должен катать человек, который уже умеет всё. Тем не мене, Максим парень способный, талантливый. При должном усилии он потянет ее. А для России Чайковский - наше всё. Первый концерт с первых же нот забирает зрителя.

- А почему фламенко тогда?

Петр: На самом деле я думаю, что мне понравилась сама музыка, темп. В ней есть нерв, жесткость, Если обратили внимание, смена темпа интересная, большая вариативность, которая мне кажется, опять же если сделать все как надо, покажет большой диапазон возможностей спортсмена.
    - При первых звуках музыки у меня было полное впечатление и, кстати, многие об этом пишут в интернете, что заиграла цыганочка.

Петр: А второе впечатление?

- А второе - танец очень понравился. Мощный.
    Петр: Фламенко - это андалузские цыгане - корни оттуда.

- Многие фигуристы не приехали. Очень жаль, что мы их не увидели на открытых прокатах здесь в Москве. Следующие будут в Сочи. Там не будет зрителей, там не будет журналистов. Только тренеры, судьи и сами участники. А спортсменам нужен зритель. Ведь им нужно спроектировать программы на зрителей, чтобы понять ошибки в начале сезона.

Петр: Я Вам скажу такую вещь, может показаться странным, но спортсменам намного сложнее показывать свои контрольные программы исключительно для экспертов и специалистов, нежели для зрителя. Когда катаешься перед зрителем, чувствуешь позитивный заряд и поддержку. Сложнее кататься перед своими самыми требовательными судьями, ведь они должны тебя оценивать строже, чем любой потенциально другой судья, представляющий чужую страну. Нужно именно сейчас быть самым требовательным к своему катанию и это добавляет дополнительного волнения, стресса. Как раз хороший тест перед соревнованиями.

- В прошлом году Вы ставили программы Юко и Саше. Они понравились зрителям. А в этом году?

Петр: В этом году мы поработали очень продуктивно. Необычную короткую программу сделали. К музыкальному сопровождению подошли оригинально. Написали музыку, я не буду распространяться, кто написал, потому что Тамара Николаевна все рассказала и я очень рад, что мы на этой идее сошлись, потому что это резюмирует творческую карьеру Юки и Саши. У них специально написанная музыка, в основу которой легла известная песня "Катюша" с оттенками японского звучания. Изначально она не сразу угадывается, но гармонично вырастает из традиционно японской музыки, в нашу «Катюшу».

- То есть нам ждать сюрпризов в этом сезоне?

Петр: Я надеюсь хороших сюрпризов. Произвольная программа, раскрывать секрет не могу раньше старшего полководца Тамары Николаевны, но могу сказать, что она будет не похожа на все предыдущие программы.

- Почему Вы хореограф, а не тренер?

Петр: В силу своей занятости в предыдущие года я не мог уделять должного внимания людям, с которыми я работал как тренер. Потому что профессия тренера предполагает полную отдачу по времени, по силам, по эмоциям. Необходима 100%-ая увлеченность. Из-за работы в телевизионных проектах и занятий профессиональной фигурнокатательной деятельности я этого не мог сделать. Не исключено, что это ждет меня в недалеком будущем. Как консультант я с удовольствием принимаю участие в активной жизни наших фигуристов.

- Когда-нибудь наберете своих учеников?

Петр: Не исключено, на данном этапе это не самоцель.
    - Вы будете работать с детьми или с более взрослыми спортсменами?

Петр: У меня большой опыт и с маленькими детьми и юниорами и взрослыми. Будучи американским тренером, в свое время, приходилось много уделять времени всем дисциплинам.

- Не могу не спросить - в прошлом году Вы радикально изменили свой имидж? Что это было?

Петр: Мы приехали с женой в Лос-Анджелес, у меня, условно говоря, есть 4 месяца до появления на публике вновь и хотел постричься короче.

- И как раз в тот момент пришлось кататься в Питере.

Петр: Так сложилось, я не предполагал, что придется принимать участие в шоу. Илья позвонил и попросил поучаствовать, и я согласился.
    - На Ледовой симфонии выложили график гастрольного тура.

-Сейчас конечно рано об этом говорить, но будет ли возможность увидеть Вас в этом гастрольном туре, после окончания ТВ-проекта?

Петр: Я очень люблю кататься сам и, если предоставляется такая возможность, я с радостью ею пользуюсь.

- По телевизору соревнования смотрите? С супругой?

Петр: Смотрим, вместе переживаем за мои пары. А от других просто получаем удовольствие.

Москва, с/к ЦСКА
    Виктория Поплавская