В ночь с 15 на 16 марта на чемпионате мира по фигурному катанию в Лондоне (Канада) комплект наград разыграли мужчины. Канадец Патрик Чан стал трёхкратным чемпионом мира, хотя и проиграл произвольную программу Денису Тену из Казахстана. Бронзовым призёром стал испанец Хавьер Фернандес, поднявшийся с седьмого места после короткой программы. Единственный представитель России Максим Ковтун произвольную программу закончил с 14-м результатом, а по сумме двух программ занял 17-е место. Таким образом, на домашних Олимпийских играх 2014 года в Сочи мы сможем выставить в мужском одиночном катании – только одного фигуриста. Об этом сообщает портал TEAM RUSSIA-2014.
Екатеринбуржец Максим Ковтун не оправдал надежд, которые возлагало на него руководство Федерации фигурного катания России. Он не попал-таки в десятку лучших в соревнованиях мужчин на завершившемся в канадском Лондоне чемпионате мира.
А на командный чемпионат мира Максим поедет? - Если мы совершенно не соображаем – конечно, не будем возить. А ему нужно ехать! Просто нужно! Но мы этим не распоряжаемся. На командный чемпионат японцы и Международный союз конькобежцев приглашают по рейтингу. А рейтинг у него, как ни крути высокий. Но мы должны иметь полноценного человека. Здесь Ковтун ничего плохого не показал. И со временем он всё поймёт, а мы поймём как его вести.
Вам понравилось выступать на взрослом чемпионате мира? - На взрослом чемпионате мира выступать намного интереснее, чем на юниорских стартах. В следующем сезоне начнётся самое интересное! В межсезонье, где-то четыре месяца, мы будем жёстко работать над шагами, над второй оценкой. Есть ещё парочка фишек, о которых я пока не могу рассказать (улыбается). Впереди много работы!
Что нужно сделать, чтобы попасть в олимпийскую сборную России на Игры-2014 в Сочи? - Нужно просто быть лучшим. Больше мне нечего сказать. В межсезонье будем много работать над шагами и над функционалкой, чтобы мне было легче дышать и катать программы.
Да ведь для него все старты этого года – испытание. В начале сезона он без тренера был. Я его брала тоже на испытательный срок. Ему мне надо было доказать, что не погорячилась. И потом каждый старт надо было что-то доказывать. Сначала – просто попасть на юниорские этапы. Ой, слава богу, забежали в два последних. Выиграли – ну, молодец. На финал приехали – опять доказывай… Выиграл. И понеслось. На Европе – докажи, что не зря взяли. И здесь – опять. Так случилось. И конечно, я федерацию понимаю – даже если отстраниться: мое, твое, это было правильное решение, что Ковтун поехал на чемпионат мира. Потому что все равно фигуристов надо, именно вот таких вот молодых, обкатывать. Все равно для следующего четырехлетия это надо делать. Если бы он сейчас не попал и не попробовал свои силы на одном льду с элитой, то на следующий год он бы приехал и также где-нибудь дрогнул. Но этот тот самый опыт, который мы за него не приобретем. Я вижу, как он сейчас переживает. У него такой настрой был – я вот сейчас говорю, у меня прямо мурашки по коже бегут. Он так классно тренировался. Меня ведь пугали: что он не будет тренироваться, не будет делать ничего. А он – как папа Карло…
А после того, как сорвали четверной, на второй прыжок пошли уже чисто механически? - Я просто не понял, что произошло. Даже в мыслях не было, что могу сорвать четверной тулуп.
13 марта в Лондоне (Канада) стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Мужчины выступают с короткой программой. Единственный участник от сборной России победитель финала Гран-при среди юниоров Максим Ковтун сорвал в прокате каскад «четверной тулуп плюс тройной тулуп», прыгнув лишь «три плюс один» – и получил от судей только 65,85 балла. Прокат своего ученика специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой прокомментировала легендарный тренер Татьяна Тарасова.
Считать это трагедией даже как-то неловко: в фигурном катании сокрушительные ошибки случалось переживать почти всем без исключения лидерам. В том числе российским. Чего стоит, например, выступление Алексея Ягудина на его первой Олимпиаде в Нагано-1998, куда, по словам тогдашнего тренера фигуриста Алексея Мишина, парень ехал с совершенно недвусмысленными намерениями - бороться за золотую медаль. Позже неудачу списали на внезапно возникшую простуду, которая действительно была. Но настоящая причина поражения заключалась не в этом: 18-летний Ягудин просто "сгорел" под гнетом наваленных на него ожиданий.
Ковтун в среду не сумел выполнить четверной прыжок в начале программы, сгоряча крутанулся после приземления в одинарной подпрыжке, и это оказалось самой дурацкой ошибкой из всех, что могли случиться. Хотя нет: еще глупее было бы прицепить каскадный прыжок к заключительному лутцу. В этом случае Максим получил бы за каскад нулевую оценку, остался бы вместо заработанных за лутц семи баллов с нулем - и необходимость сегодня выходить на лед в произвольной программе отпала бы сама собой.