Думаю, что, в общем, чемпионат Европы Россия может занести себе в актив и, в первую очередь, не за счет результатов, потому что я уже говорил и еще раз подчеркну, что этот турнир не собирает всех сильнейших спортсменов планеты, а за счет открытия наших молодых талантов. Я говорю, прежде всего, о Максиме Ковтуне в мужском одиночном катании, который показал, особенно в произвольной программе, очень неплохой уровень. Я видел его выступление, и оно меня впечатлило, главным образом прыжковая часть. Бесспорно, надо еще добавлять в компонентах, но Максим молод и амбициозен, а это то, что сейчас действительно нужно нашей команде. Также есть еще Артур Гачинский, который должен взять себя в руки. Таким образом, у нас появляется два молодых очень хороших одиночника. Читать полностью:http://www.sportliga.com/posts/31233/
Теперь все настолько смешалось, что лидеры пьедестала - компонентные хореографичные катальщики - обыгрывают атлетов-прыгунов их же оружием, то есть количеством четверных. На короткую программу мужчин пришлось семь квадов, три из которых были выполнены в каскаде с тройным тулупом. Из лидирующей семерки не прыгал четверной прыжок только Плющенко (по медицинским показаниям, из-за чего прекратил борьбу на турнире). В произвольной программе лишь Жубер с Вороновым прыгнули по одному сольному четверному. Ковтун, Михал Бржезина и Флоран Амодио отважились на два квада, Хавьер Фернандес выдал в одной программе три четверных.
«Два четверных я прыгнул в программе впервые в жизни, — сказал совершенно обессиленный Максим Ковтун. — Теперь должно быть легче. А сегодня чуть в обморок от жары не упал: в глазах потемнело, зашатало. Думал, просто рухну в конце дорожки. Если бы не ответственность, наверное, не докатался. А дальше я намерен делать не два тулупа в программе, как здесь, а тулуп и сальхов. Физически это легче, зато морально идти на два разных четверных труднее Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2114373
Здесь главный фурор на российских любителей фигурного катания произвел дебютант соревнований Максим Ковтун. Сколько было споров и пересудов по поводу решения федерации о поездке на европейский чемпионат именно этого... Теперь всем понятно, что исполком в декабре принял верное решение в отношении Максима, который отлично себя зарекомендовал в Загребе, особенно в произвольной программе, которую он завершил на четвертой позиции.
Его произвольный прокат соответствует уровню сильнейших фигуристов Европы, а итоговое пятое место на чемпионате континента говорит о высоком потенциале спортсмена, который исполнил два четверных прыжка, а один из них был в каскаде с тройным. Это определенный уровень, другое дело, что Максим еще молод и ему обязательно нужно прибавлять в компонентах. По поводу его выступления на мировом чемпионате, могу сказать, что у этого парня большие шансы войти в состав российской команды.
Пятое место Максима Ковтуна, а также седьмая позиция Сергея Вороновадали нам возможность в предолимпийском сезоне выставить трех спортсменов на ЧЕ-2014, что также является важным итогом загребского турнира.
- В мужском одиночном катании тоже не без положительных результатов. - Да, нас особенно порадовал Максим Ковтун, который более чем достойно дебютировал на своём первом взрослом чемпионате Европы. Дело даже не в занятом месте, хотя он показал лучший результат из российских фигуристов, заняв пятую строчку. Уже короткую программу он катался в сильнейшей разминке, и в такой борьбе смотрелся очень убедительно. И прошу отметить, что каскад «четыре плюс три» сделали только два спортсмена – новоиспечённый чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес и дебютант взрослых турниров Максим Ковтун. Поэтому его результат более чем успешный.
- Максим примет участие в финале Кубка России? - Чемпионат Европы закончился вчера поздно вечером, и ещё никто ничего не обсуждал. На этот вопрос я дать ответ пока не могу.
"Много было разговоров вокруг включения в команду Максима Ковтуна, на него легла большая ответственность. И он молодец, справился - дебют был более чем достойный, - заявил Горшков журналистам. - Особенно в произвольной программе".
Максим Ковтун, вокруг включения которого в сборную на чемпионат Европы разгорелись такие баталии, занял в Загребе пятое место. При этом он впервые прыгнул два четверных.
- Я был совершенно без сил! Какая здесь духота и жара, - сказал в интервью «Советскому спорту» ученик Водорезовой (Буяновой) и Татьяны Тарасовой. - Под конец у меня почернело в глазах, я сам не помню, как доделал дорожку и вообще докатался до конца. Но ответственность помогла мне удержаться на ногах, я не мог подвести своих тренеров!
Максим Ковтун – пятый на чемпионате Европы среди одиночников
26.01.2013 19:43:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат Европы-2013
Сегодня, 26 января, в Загребе (Хорватия) проходит четвёртый день чемпионата Европы по фигурному катанию. В турнире одиночников победил испанец Хавьер Фернандес с суммой за две программы 274,87 балла. Серебро завоевал француз Флоран Амодио (250,53), бронзу – чех Михал Бржезина (243,52). Дебютант соревнований россиянин Максим Ковтун с личным рекордом занял пятое место (226,57), а Сергей Воронов стал седьмым (210,18). Об этом сообщает портал TEAM RUSSIA-2014.
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Загреб (Хорватия), 25 января
Знаменитый российский тренер Татьяна Тарасова выразила глубокое удовлетворение, что 17-летний фигурист Максим Ковтун, пришедший летом тренироваться к Елене Буяновой (Водорезовой), достиг больших успехов и состоялся как человек.
Сегодня, 26 января, в Загребе (Хорватия) проходит третий день чемпионата Европы по фигурному катанию. Мужчины вышли на лёд с произвольной программой. Победитель финала Гран-при среди юниоров Максим Ковтун за произвольную программу получил 152,11 балла и, набрав в сумме 226,57 балла, стал пятым. Своими впечатлениями после проката Максим Ковтун поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой.