Сергей Воронов: если говорить по справедливости, с путёвкой на чемпионат мира уже всё решено
Сегодня, 18 февраля, в Твери проходит третий день финала Кубка России по фигурному катанию на коньках. По итогам этого турнира определится окончательный состав сборной России на мартовский чемпионат мира в Лондон (Канада). Претендент на единственную путёвку в мужском одиночном катании Максим Ковтун, проявивший себя на недавнем чемпионате Европы, в финале Кубка России не выступит. На лёд выйдут три других претендента – Сергей Воронов, Артур Гачинский и Константин Меньшов. За прокат короткой программы Сергей Воронов набрал 79,03 балла и занимает на данный момент первое место. Впечатлениями от проката со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделился Сергей Воронов.
Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко накануне отъезда в Тверь на Финал Кубка России по фигурному катанию в записи блога "Крюки и выкрюки" рассуждает о главной интриге этого турнира - борьбе за единственную российскую путевку на чемпионат мира в мужском одиночном катании.
- Что можете сказать о ситуации в мужском одиночном катании, где у нас есть лишь одно место на чемпионате мира? - На чемпионате Европы очень хорошо зарекомендовал себя Максим Ковтун, поэтому мы не считали нужным его выступление в Твери. Но, тем не менее, мы посмотрим, как будут выступать другие претенденты на место в сборной – Артур Гачинский, Сергей Воронов и Константин Меньшов. И если мы увидим какое-то сверхинтересное и сверхсложное катание – будем думать дальше. Но, в общем-то, всех претендентов мы будем сравнивать с тем, что показал Ковтун на чемпионате Европы.
Но есть и второй момент, который мы преследуем на этом финале Кубка России. Во второй декаде апреля в Японии пройдет командный Кубок мира, куда мы должны заявить одну спортивную пару и один танцевальный дуэт, а также двух женщин и двух мужчин. Будем здесь смотреть, кто может претендовать на участие командных соревнованиях.
Ковтуна не будет. Его выступление там (в Твери) и не планировалось. Свое плановое задание он выполнил на чемпионате Европы. Там должны выступать (Артур) Гачинский, (Сергей) Воронов,(Константин) Меньшов", - заявил собеседник агентства.
Более того, по мнению олимпийского чемпиона, и Максим Ковтун может справиться с поставленной на чемпионат мира задачей, а именно - войти в десятку сильнейших. Чтобы Россия на домашней Олимпиаде могла заявить в мужском одиночном катании уже двух спортсменов.
Среди ребят вы увидели тех, кто может прийти на смену Плющенко?
- На нынешнем первенстве России все было неплохо, прогресс есть, но, на мой взгляд, соревноваться с представителями Японии и североамериканцами на юниорском первенстве мира будет очень сложно. Уровень вырос, но таких лидеров, как, допустим, Максим Ковтун, дебютировавший на недавнем взрослом чемпионате Европы, мы пока не увидели.
Тогда перейдём к мальчикам. В одном из интервью вы сказали, что Максим Ковтун более других заслуживает поездки на чемпионат мира. А как же финал Кубка России и другие претенденты, например, Артур Гачинский, Константин Меньшов? — Дело в том, что в спорте сегодня ты на коне, а завтра у него не всё получается. Мы же смотрим по текущему состоянию, и не посылаем на чемпионат мира спортсменов по заслугам прошлых лет. И, на мой взгляд, федерации было бы не слишком логично обязывать Максима выступать в финале Кубка России хотя бы потому, что он уже показал свой уровень на этапах и в финале юниорского Гран-при, на чемпионате Европы, да даже на чемпионате России. Да, у него там не всё получилось, но с учётом сверхзадачи и обстоятельств ошибки объяснимы. Что касается других ребят, пусть показывают, на что способны, к чему готовы, а дальше федерация примет единственно правильное решение.
Выступление на недавнем чемпионате Европы Максима Ковтуна, с которым несколько месяцев назад начали работать Татьяна Тарасова и Елена Буянова, произвело сильный эффект: дебютант взрослых соревнований занял пятое место, блестяще исполнив произвольную программу с двумя четверными прыжками.
Да, а что касается Ковтуна — то и из него не стоит сегодня делать «надежду всея Руси». Во-первых, рано. Во-вторых, вредно. В семнадцать лет и Артур Гачинский (который, уверена, еще будет биться за свое место) становился пятым на чемпионате Европы, а затем — третьим на «мире» (кстати, Плющенко сделал это в пятнадцать). Все это еще надо закрепить. И главное — шагнуть вперед. Причем, опираясь на прошедший чемпионат Европы и уровень сильнейших, — шагнуть далеко вперед.